栄養科

栄養科スタッフ

 

管理栄養士
3名

 

栄養科の目標

栄養士部門

  1. 個々の状態に応じた食事提供を実施することにより、栄養面でのサポートに努めます。
  2. 院内外の研修に参加し、知識・技術の向上を図ります。
  3. 各部署との連絡を密にし、患者様へ最適な栄養ケアの実践に努めます。
  4. 調理従事者の衛生管理教育及び資質の向上に努めます。

 

調理部門

  1. 衛生管理の徹底に努め、安心・安全かつおいしい食事を提供します
  2. 各部署との連絡を密にし、患者様へ最適な栄養ケアの実践に努めます。
  3. 配膳時間を厳守します

 

栄養ケア・マネジメントの目標である人間の基本欲求である「食べる楽しみ」を重視し、どのような患者様にも食べる楽しみを味わってもらえる様に日々食事に工夫しながら提供しています。

 

《常食の患者様への食事》四季折々の行事食などの提供

常食   行事食

常食

 

行事食

 

《嚥下困難の患者様への食事(ゼリー食)》写真未着

 

※病院スタッフ・ST(言語聴覚士)との連携により
開始食→ゼリー食→ミキサー食→全粥きざみトロミ食→全粥きざみ食→全粥食→常食
への移行

 

管理栄養士の役割

1.栄養ケア・マネジメント機能の充実
2.低栄養の患者様の早期発見と早期対応
3.栄養教育の徹底

 

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